6 de novembro de 2016

Chícharos com ovos


Olá Mary & Mom,

um dia destes, andava eu a frequentar o workshop de cozinha alentejana vegetariana em Alcaria da Serra quando em conversa sobre alguns dos produtos mais tradicionais e raros da nossa cozinha uma colega falou sobre os chícharos.

 A palavra não me era estranha, mas na verdade o produto era-me totalmente desconhecido. Ficou então prometido que a minha amiga Teresa me havia de arranjar alguns para experimentar. Em boa hora. Promessa cumprida e aqui estão eles.

 O que são então os chícharos?

 Segundo pude apurar, trata-se de uma leguminosa tão antiga em Portugal quanto a ocupação romana do território.
Seria a leguminosa de eleição antes da descoberta das Américas, ocasião em que foram trazidas para o velho continente inúmeras variedades de feijão que terão feito esquecer os chícharos.
 Uma pena porque embora associados frequentemente à pobreza e a tempos de fome são, na verdade, uma leguminosa muito agradável, macia, e tão nutritiva quanto versátil em termos culinários. Imaginem uma mistura de grão de bico e tremoço e têm o chícharo.

Não sendo exactamente fáceis de arranjar, sugiro que os procurem em Alvaiázere, onde se comemora o Festival Gastronómico do Chícaro ou em lojas de produtos naturais e de alimentação vegetariana.

 A receita de hoje foi um cruzamento entre o guisado de chícharos e os feijões com ovos. Espero que gostem.


Ingredientes:
  • 1 chávena de chícharos
  • meia linguiça de porco preto às rodelas (facultativo)
  • azeite q.b.
  • 1 cebola
  • 2 cenouras cortadas às rodelas
  • 200 mL de polpa de tomate
  • 4 ovos
  • um molhinho de coentros
  • vinagre de cidra
  • sal
  • pimenta


Modo de Fazer:
  1. Demolham-se os chícharos em água durante 8 a 12h.
  2. Cozem-se os chícharos na panela (sem pressão) durante 45min a 1h. Durante a cozedura remove-se a espuma e algumas das cascas vazias dos chícharos. Reservam-se os chícharos e a água da cozedura..
  3. Prepara-se um refogado com a cebola picada, o azeite, a cenoura e a linguiça.
  4. Quando a cebola estiver translúcida adiciona-se a polpa de tomate e deixa-se cozinhar uns 5 minutos. 
  5. Acrescentam-se os chícharos, uma esguichadela de vinagre, sal, pimenta e uma chávena de água de cozedura. Deixa-se apurar em lume brando.
  6. Acrescentam-se os ovos e os coentros picados. 
  7. Quando os ovos estiverem escalfados, apaga-se o lume.

Sophia
Webgrafia:
1. http://www.quentalbiologico.com/2010/05/chicharo-alvaiazere-penela/
2. https://www.publico.pt/jardinagem/jornal/os-chicharos-estao-de-volta-maos-a-obra-26086763

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