9 de outubro de 2016

Bôla de Bacalhau e um dia com cheiro a outono




Olá Mary e Sophia,

Eu alentejana confesso que fiquei apaixonada pelas bôlas do alto Douro. Ele Há as de carne, de queijo e fiambre, de sardinhas, de bacalhau e umas quantas mais.

Hoje fizemos uma réplica destas, a de bacalhau de acordo com a receita das Bôlas de Lamego da "Cozinha Tradicional Portuguesa".

É uma experiência que aconselho e por mim a repetir vezes sem conta.

Usei uma "farinha para fazer pão" das que não carece adição de fermento. Ficou bastante bem.

Ingredientes:
  • 0,5kg da farinha para pão de sementes
  • 0,3L de água
  • 1 boa posta de bacalhau escaldada
  • 1 cebola grande
  • O,2L de azeite


Preparação:

I fase
  1. Colocar a farinha em monte numa tigela grande (e preferencialmente pesada, de barro por exemplo, ao contrário da minha que me obrigou a recorrer a ajuda para segurar nela). Fazer uma cova no cimo, onde se verte 2 colheres de sopa do azeite e a água (que se vai adicionando aos poucos e misturando). 
  2.  Amassa-se até  desligar das mãos.  Cobrir com um filme de cozinha e reservar por 90 minutos. 
  3. Colocar o restante azeite, numa frigideira ao lume, com a cebola finamente fatiada em meias luas, até ficar translúcida. Deixar arrefecer completamente.
II fase
  1. Ligar o fogão a 200°C.
  2. Polvilhar um tabuleiro (30x15) ou uma forma com farinha.
  3. Separar a massa em 2 pedaços de tamanho diferentes, um ligeiramente maior que o outro (proporção 2/3 para 1/3).
  4. Untar as mãos com azeite e estender o pedaço maior no tabuleiro, passando com a massa  para fora deste cerca de 2cm toda à volta.
  5. Espalhar o bacalhau e o molho sobre a massa e cobrir com a restante massa esticadinha e selada com o rebordo de 2cm que tinha ficado.
  6. Pincelar a superfície com gema de ovo e levar ao forno por 30 minutos.
  7. Retirar do tabuleiro e deixar arrefecer sobre uma grelha.
Bom apetite,
Mom


Bibliografia

MODESTO, Maria de Lurdes; (2102) Babel; "Cozinha Tradicional Portuguesa"


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