7 de agosto de 2015

Bolo de Beterraba (v.2)



Hi Mary e Sophia,

Ontem o dia esteve quentíssimo e miúdos e graúdos piscinaram até refrescar a alma, em casa da amiga onde fomos passar o dia.

Que ricas sopas frias de tomate e de meloa nos ofereceram para o almoço. De facto passámos uma tardada maravilhosa em São Bento do Ameixial.

Na véspera, depois consultar na net, muitos blogues (uns amigos e outros desconhecidos) e da consulta de praxe à nossa química de serviço decidimos ir à versão 2 do bolo que queríamos fosse vermelho de beterraba.

Desta vez, com cobertura e recheio de creme branco e mirtilos.


Pois bem, esta cor maravilhosa da beterraba que se nos agarra às mãos, à massa e a tudo, não sobrevive ao ph da massa a que se adiciona um fermento vulgar de bolos (alcalino).
Precisa de um meio ácido, ponto. Toda a gente fala na adição de um vinagre.
Assim é!

Ingredientes:
  • 2 chávenas de açúcar amarelo (300g)
  • 2 chávenas de farinha sem fermento (250g)
  • 2 chávenas de beterraba ralada crua (2 beterrabas médias)
  • 1 chávena de manteiga (125g)
  • 6 ovos à temperatura ambiente
  • 0,1 L de vinagre (usei de cidra)

  • 2 embalagens de queijo philadelphia
  • 6 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de leite
  • 1 colher de café de aroma de baunilha
  • 200g de mirtilos


Execução:


  1. Aquecer o forno a 180ºC
  2. Forrar a forma com papel vegetal
  3. Bater intensamente as gemas com o açúcar até esbranquiçar e aumentar de volume
  4. Misturar a manteiga levemente derretida e a farinha
  5. Juntar a beterraba ralada e previamente misturada com o vinagre
  6. Envolver as claras batidas em castelo
  7. Verter na forma e cozer durante 40 minutos (fazer o teste do palito antes de retirar do forno)
  8. Deixar arrefecer completamente antes de cortar
  9. Bater o queijo com a manteiga levemente amolecida e o aroma até homogeneizar e no fim deste processo adicionar o leite. Cobrir e levar ao frigorífico durante 1 hora antes de usar este creme.
  10. Cortar o bolo em 2 e retangulos, barrar um deles generosamente com o creme e salpicar de mirtilos. Colocar a tampa, barrar e decorar com os restantes mirtilos


Bom meninas, concluindo, ainda não foi desta que o bolo ficou vermelho como idealizámos.... O próximo será melhor!

Bjos
Mom

2 comentários:

  1. Ficou lindo e deve ser uma delícia! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá .) na verdade ficou muito bom embora ainda tenhamos que ir à versão 3 para ficar como o idealizámos.

      Bjs
      Mom

      Eliminar