1 de junho de 2015

Caril de Xerovias e Maçãs







Olá Mary & Mom,

encontrei, por um golpe de sorte, uma cesta cheia de xerovias lindas no supermercado enquanto andava às compras. 
Não posso dizer que estas raízes aromáticas e anisadas sejam propriamente "fruta da época". A pastinaca quer tempo frio para se criar e estas além de escandalosamente importadas e caras eram tão bonitas e cheirosas que não resisti a trazer meia dúzia para casa, determinada a dar-lhes um destino diferente das habituais xerovias fritas. 
Inspirei-me numa receita de sopa do livro Receitas Vegetarianas de Paul Gayler e dei-lhe o meu jeito. Saiu caril para comer de garfo e faca. A combinação das xerovias com as maçãs e o caril é magnífica.



Ingredientes:


  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 alho francês às rodelas
  • 1 colher de sopa de caril em pó
  • 1 lata de tomate pelado, cortado aos cubos (cerca de 250g)
  • 2 xerovias cortadas às rodelas
  • 150g de tofu (facultativo)
  • 1 maçã
  • 1 cm de gengibre picado
  • 120 mL de leite de coco (ou 1 colher de sopa de coco ralado + 100 mL de natas de soja)
  • sal q.b.
  • coentros espigados picados q.b.
  • 60 mL de azeite

Modo de Fazer:
1) Preparar um refogado com o azeite, a cebola, o alho e o alho francês e deixar estrugir um pouco.
2) Adicionar as xerovias e o caril e deixar cozinhar tapado 2 ou 3 minutos.
3) Adicionar o tofu e o gengibre e deixar cozinhar 2 ou 3 minutos.
4) Adicionar  tomate, temperar com sal e deixar apurar 5 a 10 minutos.
5) Finalmente, acrescentar o leite de coco, a maçã fatiada e os coentros picados e cozinhar em lume brando até as xerovias ficarem macias, mas não moles.

Acompanha com arroz branco ou inhame cozido.
Bom apetite,



Sophia.




Bibliografia:

1) GAYLER, Paul; Cozinha Vegetariana, Livraria Civilização Editora, 1999; pag.61. 


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