1 de maio de 2015

Bolo de Cachaça



Olá Mary & Mom,

na verdade, chamar bolo de cachaça a este "bolão" é quase injustiçá-lo um pouco. A cana de açúcar é de facto a estrela, não só pela cachaça mas muito também pelo melaço de cana que leva.
Trabalhar com melaço de cana é penoso, não vos engano: é duro, pegajoso, e quando pensei que aquele crude doce ia fazer o meu bolo colar à forma e ficar em bolacha eis que lhe entra o calor do forno e ele cresce e cresce e cresce, para lá da dureza do mel das canas, do bafo cachaceiro e ergue-se um bolo esplendoroso e fofo.


Ingredientes:


  • meio cálice de cachaça
  • 250mL de melaço de cana
  • 250 mL azeite
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 50g de farinha de alfarroba
  • 100g de farinha de trigo
  • 150g de farinha maisena
  • 125g de açúcar
  • raspa de uma laranja
  • 1 colher de chá de erva doce
  • 6 ovos
  • azeite q.b. para untar a forma


Modo de Fazer:

1) Bate-se o açúcar com as gemas até ficar em creme.
2) Acrescenta-se o melaço de cana, o azeite e a cachaça e bate-se com toda a força que se arranjar nos braços (ou com o motor da batedeira).
3) Acrescenta-se a raspa de laranja, a erva-doce, as farinhas e o fermento. Mexe-se, mexe-se e mexe-se.
4) Batem-se as claras em castelo e envolvem-se cuidadosamente no preparado anterior até parecer mousse de chocolate.
5) Verte-se o preparado numa forma de chaminé previamente untada com azeite.
6) Vai ao forno a 180ºC durante cerca de 40 a 50 minutos, até estar cozido.




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