13 de março de 2015

Bolo de Frutos


Olá Mary & Mom,


este ano pela primeira vez passei o Natal sem tocar num dos meus favoritos: o Bolo-Rei.
Quem tem uma intolerância alimentar descobre depressa e de forma dolorosa quais os alimentos de que se deve manter à distância e aqueles que são altamente suspeitos. No caso específico de quem não tolera os lacticínios quase toda a pastelaria passa de tentadora a temida.

 Foi assim que, este Natal, me obriguei a confeccionar o meu próprio arroz doce (uma boa experiência que ainda hei-de partilhar convosco), rabanadas sem leite, etc, etc. Como cá por casa o Bolo-Rei costuma ser de compra e não arranjei nenhum garantidamente sem lactose lá tive que refrear os meus apetites.

 Tudo isto para chegar a esta bela receita gentilmente cedida por uma amiga da nossa Mom, que não sendo propriamente do Rei dos Bolos serviu muito bem para satisfazer os meus apetites. Nem a fava nem o brinde deixaram saudades.
Simplicíssima e fácil de confeccionar.




Ingredientes:

  • 1 chávena e meia de açúcar amarelo
  • 2 colheres de sopa de água
  • 1 pitada de sal
  • uma colher de café de canela
  • uma pitada de noz moscada
  • 3 ovos (biológicos ou do campo, de preferência)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • meia chávena de azeite bom
  • uma chávena de mistura de frutos secos e cristalizados (usei pinhões, nozes pecan, gengibre cristalizado, amêndoas, mirtilos vermelhos, passas de uva, mas recomendo  que escolham um sortido de vosso agrado)
  • uma maçã descascada e descaroçada e cortada aos pedacinhos 
  • 2 chávenas de farinha
  • margarina vegetal e farinha q.b. para untar a forma

Modo de Fazer:


1) Juntam-se os ingredientes, um a um e vai-se mexendo, até homogeneizar.


2) Verte-se a massa numa forma untada de margarina e polvilhada com farinha e leva-se ao forno a 175ºC durante cerca de 30 minutos ou até o bolo estar cozido.

Bom apetite,

Sophia.



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