14 de março de 2014

Aletria Doce para as Épocas de Exames

Olá Mary & Mom,

este nunca foi um doce que se fizesse na nossa casa. Até há bem pouco tempo todos o olhavam com desconfiança. Massa cozida doce... Iac :p
 Eu gosto. E gosto do lado prático deste doce: sabe a arroz doce, cheira a doce de Natal e faz-se num abrir e fechar de olhos para acalmar a gula. Tenho dito.
 Esta receita veio pois da Cozinha Tradicional Portuguesa da Maria de Lourdes Modesto e não do livrinho da minha avó.
 Comecei a fazê-la nos meus tempos de estudante, quando o tempo parecia pouco para tudo. Era a minha sobremesa das épocas de exames. 
 É suficientemente fácil e rápida de fazer e por isso etiquetei-a como Receitas para estudantes
 Espero que experimentem e gostem.


Ingredientes:
  • 100g de aletria
  • 0,4 L de leite gordo ou meio gordo
  • 150g de açúcar amarelo
  • 50g de manteiga
  • 3 gemas
  • casca de um limão
  • canela em pó q.b.


Modo de Fazer:
1) Coze-se a aletria em água a ferver durante cerca de 5 minutos,

2) Escorre-se a aletria e reserva-se,

3) Leva-se o leite ao lume com a casca de limão e o açúcar e quando o leite estiver morno adiciona-se a aletria, mantendo-se o lume brando,

4) Estando a aletria bem cozida (em lume brando são 10 a 15 minutos), adiciona-se a manteiga,

5) Retira-se do lume e acrescentam-se, mexendo energicamente, as gemas batidas,

6) Volta ao lume brando mais 2 ou 3 minutos para cozinhar ligeiramente as gemas.

7) Serve-se polvilhado com canela.

Bom apetite,
Sophia.

Bibliografia:

1) MODESTO, Maria de Lourdes; Cozinha Tradicional Portuguesa, Editorial Verbo, 18ª edição , Fevereiro 1999, pág.32.

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