29 de janeiro de 2014

Bolinhas Integrais de Truta Salmonada


Hi Sophia & Mary,

A ideia inicial era de fazer rissóis usando farinha de trigo integral para a massa
Não resultou. A massa não ficou suficientemente elástica para se fazer os ditos.

Então partimos a massa em pedacinhos e fomos esticando com o rolo cada pedacinho, recheando-o e dando-lhe a forma esférica com as mãos.

Ficaram 18 belíssimas bolas (O5cm).


Ingredientes para o Recheio:
  • 400g de truta salmonada cozida sem peles nem espinhas
  • 3 dentes de alho finamente picados
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 raminho de coentros finamente picado
  • 0,1 L de água da cozedura do peixe
  • 1 colher de sobremesa de farinha maisena

Ingredientes para a Massa:
  • 1 caneca de farinha de trigo integral (mais um pouco para polvilhar a bancada)
  • 1 caneca de água da cozedura do peixe
  • raspa de meio limão
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de café de sal
  • ovo, pão ralado e azeite para panar e fritar
Preparação do Recheio:
  1. Colocar o azeite com os alhos e os coentros ao lume até os alhos ficarem cozinhados (não fritos),
  2. Adicionar o peixe e envolver na gordura,
  3. Desfazer a maisena no decilitro da água da cozedura do peixe,
  4. Verter sobre o preparado ao lume e mexendo sempre até a consistência ficar cremosa e sem molho.
Preparação da Massa:
  1. Colocar ao lume até ferver o caldo da cozedura do peixe, com a manteiga, o sal e a raspa do limão,
  2. Deitar a farinha, sobre o caldo em ebulição, de uma vez só, mexendo energicamente até a massa se soltar das paredes do recipiente, formando uma bola,
  3. Deixar repousar a massa sobre a bancada até arrefecer o suficiente para poder ser trabalhada com as mãos.

Execução das bolas:

  1. Dividir a massa em bolinhas e trabalhar uma de cada vez,
  2. Polvilhar a bancada e o rolo da massa com um pouco de farinha,
  3. Estender cada bola com o rolo da massa, passá-la para a palma da mão, recheá-la com uma colher de sopa de recheio e unir as extremidades,
  4. Cortar a ponta e alisar a superfície com as pontas dos dedos molhadas,
  5. Passar por ovo batido e pão ralado,
  6. Fritar num recipiente fundo, em azeite bem quente apenas até alourar.
Acompanha lindamente com uma salada roxa.

Bom apetite!

4 comentários:

  1. Respostas
    1. Querida Ana Bolena,
      são inspiradas nas famosas coxinhas de galinha tão apreciadas no Brasil, mas sem carne para eu também comer. :)
      Estavam óptimas mesmo!
      Beijinhos,
      Sophia.

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  2. Excelente ideia!
    Bom fim de semana
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

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    Respostas
    1. Inspirámos-nos nas famosas coxinhas de galinha, tão apreciadas no Brasil e fizemos-lhes um recheio de peixe. Ficaram óptimas.
      Bjinhos,
      Sophia.

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