25 de agosto de 2013

Cataplana de Carne de Porco com Ameijoas e facas ferrugentas


Hi Mary e Sophia,

As facas jaziam muito arrumadinhas num pacote de papel.

Arrumadas, como estão as dores das lembranças e completamente ferrugentas. Quando se abre o pacote de papel ou a caixa, seja qual for o conteúdo, ressurgem as lembranças e ficam a pairar até serem partilhadas. Aí ficam apaziguadas.

São feitas de um material que se oxida, tal como as memórias.
Da casa da minha avó materna ou da casa dos meus pais, não sei exatamente de onde.

Na ânsia de lhes dar vida agarrei-me à palha de aço e ao pó de pedra e tudo quanto havia e não é que me trazem no cabo frases ferrugentas da memória?



A cataplana é um prato tradicional do Algarve que combinando vários peixes e mariscos, ou não, é excelente.
O recipiente ovalado, onde se confeciona normalmente, é também designado por cataplana e é bem bonito. 
Ainda um dia hei-de comprar um.
Foto: http://www.silampos.pt/


Contudo não é indispensável podendo ser substituído por um tacho com uma tampa que encaixe bem e seja pesada. Assim o vapor condensa-se e volta ao cozinhado, além disso é possível agitar o tacho para envolver os vários ingredientes sem precisar destapar.
Por princípio só levantaremos a tampa quando for para a comer. 

A exceção nesta cataplana é o momento da adição das ameijoas.


Ingredientes:
  • 1kg de carne de porco partida aos cubos (idealmente lombinhos)
  • 0,5kg de ameijoa (fresca de preferência)
  • 3 cebolas grandes partidas às rodelas grossas
  • 1 kg de tomate descascado e partido em cubos
  • 1 pimento encarnado (partido em tiras finas com 3 cm de comprimento)
  • 1 ramo de salsa
  • 0,75L de vinho branco (alentejano, por exemplo da Vidigueira)
  • sal e pimenta para temperar as carnes

Preparação:

  1. Temperar a carne com sal e pimenta
  2. Colocar na cataplana, ou no tacho, a carne, a cebola, o tomate, o pimento, o vinho e a salsa
  3. Tapar e pôr ao lume baixo durante 1 hora - a carne deve ficar cozinhada e macia
  4. Agitar o recipiente (ainda tapado), colocar as ameijoas e voltar a tapar - as ameijoas abrem em 10 minutos

Acompanha bem com batatas fritas aos gomos ou com batatas cozidas e penso que umas batatas doces também não ficariam mal ...

Bom apetite,
Mom


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