23 de junho de 2013

Bacalhau à Lagareiro mais um toque de bruxaria



Hi :)

Os lagareiros, donos e responsáveis pela produção de azeite nos lagares já não são figuras deste tempo. Hoje o azeite é produzido em lagares de grandes empresas e empresários, não de lagareiros. Contudo nem por isso deixaremos de replicar as receitas que os lagareiros nos ofereceram  no meio de tanta fartura do precioso líquido dourado.
O toque de "bruxaria" vem da mistura das ervas que, como já disse, me fazem crescer a vaidade a pontos de achar que alguns dos pratos da minha cozinha são os melhores do mundo :D


Ingredientes para 5 pessoas:


  • 5 postas de bacalhau salgado (lombos)
  • 1 cabeça de alhos grande
  • 0,25L de azeite virgem extra
  • 10 azeitonas pretas descaroçadas e partidas em pedacinhos
  • 1 raminho de manjerona e umas folhinhas de alecrim



Preparação:


  1. Demolhar durante 24 horas, com pelo menos 4 mudanças de água.
  2. Escaldar o bacalhau em leite fervente.
  3. Colocar as postas no recipiente que irá levar o bacalhau a assar ao forno e temperá-las com os alhos esmagados, as azeitonas, o azeite e finalmente o toque de bruxedo - as ervas... 1 raminho de manjerona e umas folhinhas de alecrim.
  4. Vai ao forno, durante 10 minutos, de cada lado, a 200ºC.


Acompanhado com umas batatas a murro regadas com o "azeitum", estas postas de bacalhau  foram o almoço cá em casa.

Beijocas,

Mom



2 comentários:

  1. Que bacalhau tão apetitoso!
    beijinhos e um bom domingo :)

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    Respostas
    1. Obrigada, Liliana!
      Nós por cá somos fãs das receitas "à Lagareiro", mas este estava realmente saboroso. :)
      Bjinhos,
      Sophia.

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