21 de maio de 2013

Bacalhau com Bechamel


Hi Mary & Sophia,

É isso mesmo. Bacalhau com bechamel e não bacalhau com natas. 
Basicamente é confecionado da mesma forma, apenas com aquela pequena diferença. O cozinhado fica bem menos calórico e não menos saboroso.
Na realidade vou usar a receita para dizer como é que se faz este molho, que se usa em tantos pratos e raramente em pequenas quantidades, nomeadamente em pratos que vão a gratinar ao forno.

1ª parte)  1L de Molho bechamel


Ingredientes:
  • 100g de margarina ou manteiga
  • 1 chávena de chá de farinha de trigo
  • 1 L de leite (pode substituir-se, neste prato, 0,5L de leite por 0,5L de água de cozedura do  bacalhau)
  • 1 colher de chá de sal
  • 1  pouco de pimenta acabada de ralar
Execução:
 Sobre a manteiga derretida, fora do lume, deita-se a farinha e mexe-se até obter uma massa homogénea. Então começa a adicionar leite aos poucos, mexendo sempre até homogeneizar completamente.
 Depois de adicionar todo o leite coloca-se o preparado ao lume, mexendo regularmente para não se colar no fundo, até ferver.
Pode aromatizar-se ainda quente.


2ª parte)  Bacalhau

Ingredientes:
  • 0,5kg de bacalhau seco, bem demolhado 
  • 250g de batata palha
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola grande cortada em pequenos cubos
  • 200g de miolo de camarão (facultativo)


Execução:

Num tacho coloca-se o azeite com a cebola ao lume, até esta ficar amolecida. seguidamente junta-se-lhe o bacalhau desfiado, sem peles nem espinhas e envolve-se.
Finalmente juntam-se as batatas frita, o miolo de camarão e o molho bechamel e envolve-se bem.

Vai ao forno convenientemente coberto com pão ralado, durante aproximadamente 20 minutos a 180ºC, até  a superfície ficar ligeiramente dourada.

Bons cozinhados ;)
Mom

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