15 de abril de 2013

Almôndegas vegetarianas


Olá Mary & Mom,

já vos falei no blogue Silvia's Cucina, que encontrei meio por acaso quando andava a passear por essa internet fora. É um blogue de cozinha italiana autêntica, muito bonito, com receitas muito interessantes e escrito em inglês. Recomendo vivamente aos apreciadores de cozinha italiana.

 Ora eu, que enquanto comi carne nunca comi almôndegas tive no outro dia uma vontade enorme de fazer almôndegas em casa.
 Já tenho comprado almôndegas vegetarianas pré-feitas no supermercado por achar que não havia de dar conta de as fazer em casa, mas no outro dia vi na página da Silvia uma receita muito interessante a explicar como fazer as suas próprias almôndegas em casa, as autênticas de Itália.

 Pus-me logo com ideias. Ora então não havia de dar isto feito em casa?
 Com a soja texturizada simples talvez não seja fácil porque é muito seca, mas quem sabe com seitan ou talvez... alternativa a carne picada do Talho Vegetariano! É mesmo isso!
À base de proteína de soja texturizada, com especiarias e sumo de beterraba, a alternativa vegetariana do Talho Vegetariano torna-se bastante fácil de trabalhar neste tipo de receitas e fica muito saborosa.

 Para quem quiser fazer esta receita com carne sugiro uma visita à página original uma vez que esta receita e as quantidades usadas foram adaptadas para serem feitas com a "carne picada vegetal". O link encontra-se na Webgrafia no final desta página.

Ingredientes:
  • 1 embalagem de alternativa a carne picada do talho vegetariano (cerca de 200 g)
  • 1 fatia de pão duro
  • 150 mL de leite
  • sal
  • pimenta
  • 1 ovo
  • um molho pequeno de salsa
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 1 pitada de noz moscada
  • 1 cebola 
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • meia chávena de vinho tinto
  • 60 a 100 mL de azeite (conforme o vosso gosto)
  • 100 mL de polpa de tomate
  • meia lata de tomate pelado (2 ou 3 tomates)

Modo de Fazer:
1) Demolha-se a fatia de pão no leite.



2) Noutro recipiente mistura-se a alternativa de carne picada (descongelada ou semi-descongelada), o ovo, sal, pimenta, salsa picada e queijo ralado.


3) Espreme-se bem o pão e adiciona-se à mistura da "carne vegetal". Amassa-se tudo com as mãos e formam-se bolinhas pequenas. Reserva-se.





4) Prepara-se um refogado com a cebola e o alho picados, o louro e o azeite e leva-se ao lume até a cebola ficar translúcida. Acrescentam-se então as almôndegas e vão-se virando de vez em quando para fritarem a toda a volta.



5) Acrescenta-se o vinho tinto e deixa-se cozinhar até o travo forte a álcool ter praticamente desaparecido. Nesta altura acrescenta-se o tomate picado e a polpa de tomate.





6) Rectificam-se os temperos e deixa-se apurar.

Serve-se sobre uma cama de esparguete integral cozido.
Belíssimo ;)

Bjs Sophia. 



Webgrafia:

1) http://silviascucina.net/2011/05/23/polpette-della-nonna-the-very-humble-meatballs/

4 comentários:

  1. Adorei a receita Sophia!
    Belissima ideia...e o aspecto é tudo de bom que se pode imaginar!!!
    Um pratinho pra mim pro meu jantarinho. :)

    Beijinhos.

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  2. O mérito é todo da Silvia's Cucina onde me inspirei e do Talho Vegetariano. Nunca me tinha passado pela cabeça fazer tal coisa em casa porque as fontes de proteína vegetarianas geralmente não são suficientemente "viscosas" para se conseguir fazer este tipo de preparados sem que se desfaçam na panela. Pois arranjei a matéria-prima certa e uma receita bestial. :)
    Cá em casa até quem come carne aprovou.
    Beijinhos,
    Sophia.

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  3. Olá, boa tarde!

    Que excelente sugestão! Gostei muito do seu blogue e já sou seguidora.
    Aguardo-a no meu recanto de receitas de Sedução.

    Beijinhos;

    Aurea Sá

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  4. Olá Aurea Sá!
    Muito obrigada pela visita. Também já fui visitar a sua página, que achei muito interessante e com um conceito bem diferente do habitual.
    Bjinhos,
    Sophia.

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