21 de abril de 2013

Açorda de espinafres e o Vila Velha


Olá Mary & Mom,

açorda de espinafres não era coisa que se fizesse muito na nossa casa há uns anos atrás. A primeira que alguma vez provei - já era bem crescidinha - foi no saudoso Vila Velha, na Vidigueira, que para mal dos meus e dos vossos pecados já fechou portas. Era dos melhores, quem sabe até o melhor restaurante a servir comida tradicional alentejana.

 É que, embora este seja um prato tradicional alentejano, não se faz por todo o Alentejo, sendo mais típico de alguns concelhos do Alentejo central, nomeadamente Vidigueira e Portel, terra onde se realiza o famoso Congresso das Açordas.

Pois foi mesmo por um livrinho editado pela Câmara Municipal de Portel por altura do Congresso das Açordas que me guiei para confeccionar esta Açorda.
 Um especial agradecimento à Sra. D.  Maria Rosa que cedeu a sua receita e me permitiu saborear em casa esta maravilha.


Ingredientes (aprox. 6 doses):

  • 10 dentes de alho, partidos ao meio
  • 1 molho de espinafres (varia consoante o número de pessoas)
  • 2 ou 3 postas de bacalhau, previamente demolhado
  • 1 ovo por pessoa 
  • 1 dL de azeite 
  • 1 molho de coentros frescos picados
  • 1 ou 2 queijos frescos
  • Água q. b.
  • Sal q. b.  
  • colorau q. b.
  • pão alentejano q.b.
  • 1 batata média por pessoa (facultativo)


Modo de fazer:
  1. Faz-se um refogado com o azeite, os alhos e os coentros picadinhos e deixa-se apurar.
  2. Adicionam-se então os espinafres, as batatas (se as quiserem adicionar), o bacalhau, os queijos e um bocadinho de colorau.
  3. Acrescenta-se a água e quando a água ferver juntam-se os ovos. Rectificam-se os temperos e deixa-se cozer. 
Para servir coloca-se o pão cortado às falhinhas numa tigela ou num prato fundo e deita-se o caldo com um pouco de bacalhau, queijo, um ovo por pessoa e os espinafres por cima.
Bom apetite,
Sophia.

2 comentários:

  1. ... estão e que quantidade de batatas é que leva (última foto)??

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    1. Olá Lito.
      Realmente não mencionámos a batata na lista de ingredientes, mas vamos corrigi-la. O seu uso é facultativo, uma vez que a açorda pode ser servida também com sopas de pão, de qualquer das formas eu diria uma batata pequena/média por pessoa. Estes ingredientes dão para cerca de 6 doses portanto eu diria umas 6 batatas.
      Beijinhos,
      Sophia.

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