5 de março de 2013

Bôla de Banana e Mel à Jamie Oliver




Hello darlings ;)

Fazer pães, bolos e bolas, particularmente usando fermento fresco ou de padeiro é absolutamente fascinante.
O processo é muito simples e com algumas ousadias fazem-se coisas diferentes e verdadeiramente boas.
Há dias o Jamie Oliver publicou a receita que hoje fiz, mais coisa menos coisa, e recomendo.



Ingredientes:


  • 1kg de farinha de trigo integral (usámos da Nacional), mais qualquer coisinha para polvilhar as superfícies de trabalho
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 8 colheres de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • água morna (quanto baste para 625 mL de fase líquida)
  • 6 bananas (moídas com a varinha)
  • 25g de levedura fresca (fermento)


Modo de fazer:

 
                                             



  1. Numa taça, dissolver cuidadosamente, com as mãos, o fermento e o sal na banana batida. Reservar.
  2. Num recipiente grande fazer um monte com a farinha e abrir neste uma cova funda e larga.
  3. Verter no interior da cova o batido da banana e 6 colheres de sopa de mel. Sim, só 6 colheres de sopa de mel.  
  4. Com as mãos, adicionar progressivamente farinha para o meio até incorporar a totalidade da farinha e  amassar até obter uma massa homogénea.
  5. Formar uma bola com a massa e polvilhar com farinha. Colocar esta bola num recipiente, também ele polvilhado com farinha e cobri-lo com papel celofane. Reservar num local aquecido durante 30 minutos. Este processo fará com que a massa duplique de volume.
  6. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
  7. Dividir a massa em 10 bolas iguais e colocá-las muito arrumadinhas no tabuleiro polvilhado com farinha. Cobrir com um pano e reservar por 20 minutos num local quentinho.
  8. Regar então os pães com o restante mel e o açúcar.
  9. Cozer no forno já quente durante cerca de 35 minutos ou até os pães se apresentarem douradinhos.
Bom lanche.
Mom



3 comentários:

  1. Obrigada pelos comentários tão simpáticos!
    Ficou de facto muito bom e foi a primeira vez que fizémos. :)
    Não sendo muito doce, fica com uma crostinha caramelizada mesmo gulosa, e ao fim de dois dias fica ainda mais saboroso.
    Bom para comer simples, com manteiga, com doce ou mesmo a acompanhar uma laranjinha. ;)
    Bjinhos
    Sophia

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