28 de fevereiro de 2013

Açorda de Grão com Espinafres


Olá Mary & Mom,

no Baixo Alentejo, em geral, quando se fala de açorda fala-se de açorda de alho, dessa que no resto do país se conhece como a açorda alentejana, de caldo transparente e aromatizado com alho e coentros (e outras variações) e que já publicámos.

 No Alentejo mais central, em que se incluem os concelhos de Vidigueira e Portel, açorda é nome de muitos pratos bem distintos e há muitas e muitas açordas. Chama-se açorda a quase todos os pratos típicos que incluam algum caldo e que permitam molhar algumas sopas de pão. Sugiro que visitem a nossa etiqueta "Açordas" (vide lista de etiquetas no canto inferior direito desta página) e se deliciem com algumas receitas tradicionais já publicadas neste blogue.

Esta açorda ensinou-me uma amiga de Portel muito entendida neste assunto, mais que não seja por osmose, ou não fosse Portel a terra do Congresso das Açordas.

Ingredientes:
  • 800g de grão cozido
  • 1 molho de espinafres ou acelgas
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 100 mL de azeite
  • 3 ou 4 rodelas de rodelas de linguiça (para obter um prato vegetariano pode perfeitamente dispensar-se a linguiça ou usar em sua substituição chouriço de soja)
  • coentros
  • sal
  • vinho branco q.b.  
Modo de fazer:
1) Prepara-se um refogado com a cebola picada, o alho esmagado, o azeite e meia dúzia de rodelas de linguiça ou enchido de soja. Deixa-se alourar.
2) Acrescenta-se o grão cozido e escorrido e deixa-se cozinhar no tacho tapado durante 10 a 15 minutos. Acrescenta-se então uma chávena de água da cozedura do grão, se o tiverem cozido em casa, ou apenas vinho branco, se estiverem a usar grão cozido enlatado. Deixa-se apurar.
3) Acrescentam-se os espinafres lavados e cortados. Neste caso usei espinafres previamente cozidos e congelados.
4) Quando os espinafres estiverem quase cozidos rectifica-se o sal e acrescentam-se os coentros frescos picados. Deixa-se cozinhar com o tacho tapado, de modo a que apure bem mas mantenha caldo suficiente para molhar umas sopinhas de pão.
Bom apetite,
bjs Sophia.

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