22 de janeiro de 2013

Carapaus de Bigode ou Gambas com Piri-piri

Hi Mary & Sophia,

Um prato de carapaus de bigode só é verdadeiramente bom se os camarões não forem de cultura!
Se houver Camarão Selvagem de Moçambique, comprem desse mesmo.
Se for daquele tamanho que dá 1 por pessoa sirvam empratado individualmente e cozinhem-nos abertos ao meio, de resto é tudo igual à receita que dou.

Ingredientes:

  • 1kg de gambas
  • 1 cabeça de alhos descascada
  • 1 colher de sopa de sal
  • sumo de 2 limões ou 1,5dl de whisky
  • 1,5dl de azeite 
  • 4 ou 5 malaguetas vermelhas secas de piri-piri, ou raspa de um pedaço de gengibre fresco
Execução:

 1.º ) amanhar as gambas - consiste em cortar a casca do dorso desde a cabeça até à cauda e remover a tripa escura. Se se tratar de camarão grande, este passo é indispensável;

2.º )  temperar - amassar num almofariz, o alho, as malaguetas (ou o gengibre) e o sal; juntar-lhe o sumo de limão ou o whisky  mexer e espalhar sobre as gambas, arrumadas em camadas para ficarem temperadas por igual, aproximadamente por 30 minutos;

3.º ) fritar - colocar na sertã ao lume, com um pouco de azeite virgem extra já quente, as gambas limpas de tempero, em quantidade que permita que não se sobreponham e possibilite voltá-las sem dificuldade, aproximadamente 2 minutos de cada lado;

4.º ) fazer o molho - no azeite da fritura, ainda ao lume, deitar a marinada em que estiveram as gambas, acrescentando eventualmente um pouco de sumo de limão ou whisky, até os alhos ficarem cozinhados; filtrar este molho por um passador e servir numa molheira.



Bom Proveito ;)

Mom


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