21 de janeiro de 2013

Cação Frito do Chefe António Nobre


Olá Mary & Mom :)

Um dia destes vi esta receita ser feita na televisão por uma cozinheira de um restaurante todo XPTO de Évora. Fiquei curiosa.
Eis se não quando recebo o livro de receitas do Chefe Nobre, que me deu o meu pai e encontro a dita receita tim-tim-por-tim-tim :)

É uma espécie de carne de porco à alentejana, mas sem carne de porco. Muito interessante e muito saborosa combinação.
O cação é um peixe muito popular no Alentejo, não sei muito bem por que motivo, entrando num dos mais conhecidos pratos desta região: a sopa de cação, também conhecida como açorda de cação, cação com molho branco ou alhada de cação. 
Qualquer dia destes havemos de vos mostrar como se faz.

Nesta receita do livro do Chefe Nobre o cação é frito em banha de porco. Não é gordura que eu use na minha casa, mas nesta receita o Chefe Nobre aconselha que se use em detrimento do azeite por dar ao prato um sabor especial. No entanto, o Chefe refere que se pode perfeitamente usar o azeite. Se têm problemas de colesterol ou preferem, como eu, evitar a banha, façam-no com azeite, sem qualquer problema.

Ingredientes:
  • 1Kg de cação, em postas
  • 400g de ameijoas
  • 800g de batatas
  • cerca de 80g de massa de pimentão
  • 6 dentes de alho
  • cerca de 120g de banha de porco (ou azeite em igual quantidade)
  • 4 dL de vinho branco
  • 2 limões, em sumo
  • 1 folha de louro
  • 1 molho de coentros
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
Modo de fazer:
 De véspera coloquei as postas de cação numa marinada de vinho branco, alho esmagado, sal, pimenta branca, louro e massa de pimentão. No livro, o Chefe Nobre deixa apenas a marinar durante 4 horas.
Coloquei a banha (ou o azeite) no fundo de um tacho e, estando a gordura quente, acrescentei o cação e reservei a marinada.
Estando o cação quase frito acrescentei as ameijoas e o líquido da marinada e deixei ao lume, no tacho tapado, até ferver e as ameijoas abrirem.
Nesta altura acrescentam-se o sumo de limão e os coentros picados e rectificam-se os temperos.
Deixa-se cozinhar mais uns minutos para apurar.
Numa panela com água e sal cozem-se as batatas com pele.
Serve-se com as batatas cortadas às rodelas e polvilhado com coentros frescos picadinhos.
Bom apetite,
bjs Sophia

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