30 de janeiro de 2013

Bolos de Massa de Pão (ou bolos da amassadura)








Hi meninas!

A memória mais remota que eu tenho de ver fazer bolos é da casa da minha avó.

Corresponde à atividade seguinte à amassadura do pão.

Tudo era feito em alguidares de barro vidrado.

Havia um enorme, que teria uns 70 cm de diâmetro e outro mais pequeno, talvez com uns 40 cm.

No grande amassava-se o pão e no pequeno amassavam-se os bolos.

O alguidar grande não se pousava na mesa, tal era o seu tamanho.

Tinha um banco próprio, baixo e largo, com o assento em buinho, de onde saía apenas para ser lavado.


Depois do pão amassado, antes de cobrir o alguidar para a massa fintar, a avó retirava um pedaço da massa para o alguidar pequeno e adicionava-lhe uma série de ingredientes antes de a pôr a repousar também.

Hoje vamos fazer bolos destes, da casa dos meus avós maternos, que curiosamente nasceram em séculos diferentes: o avô nasceu no séc. XIX, em 1898 e a avó nasceu em 1902 , portanto no início do século XX.



Não precisamos amassar o pão - podemos comprar a massa na padaria do supermercado - mas os bolos são amassados com as mãos. 

Aqui não entram colheres...


Ingredientes:
  • 500 g de massa de pão
  • 200 g de açúcar 
  • 2 dL de azeite (correspondia a uma tampa da bilha de latão do azeite)
  • 500 g farinha
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de café de sal
  • 1 colher de sopa de canela
  • raspa de 1 limão









Como se fazem:

1º) Numa taça grande parte-se a massa, com as mãos, em pedaços e adiciona-se o azeite, a raspa do limão, a canela, o açúcar, o sal e o fermento.

2º) Amassa-se bem. Começa-se a adicionar aos poucos a farinha, amassando sempre.

3º) Cobre-se em seguida a taça e deixa-se repousar a massa durante 20 minutos.

4º) Depois tendem-se os bolos na forma de tranças, costas (bolinhas achatadas de um lado), esses (S) ou popias (argolas).

5º) Colocam-se no tabuleiro do forno forrado com papel vegetal e pincelam-se com ovo.

Vão ao forno a 180ºC até estarem douradinhos.


Beijinhos
Mom


4 comentários:

  1. Olá Sophia!
    Pelos vistos eu também não acertei, porque apostei em bolachinhas...mas estive perto!!!
    Será que mesmo não acertando tenho direito a um delicioso biscoito?
    Ficaram muito lindos.

    Beijinhos.

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  2. Olá Maria,
    esta receita é da nossa Mom e não minha mas acho que respondo pelas três autoras: não faz mal não acertar, porque nós gostamos mesmo é da participação dos nossos leitores e leitoras. Destas breves participações já temos tirado muitas ideias e aprendido muitas coisas novas. :)
    Por acaso até era uma boa ideia fazer um concurso e oferecer bolachinhas, por exemplo.
    Obrigada,
    bjinhos Sophia.

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  3. Olá! :) Andava já á algum tempo á procura desta receita. Muito obrigado...grandes recordações. Sabe dizer-me onde posso comprar a massa de pão?
    Obrigado.
    Muitos parabéns pela página.

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  4. Olá!
    Em geral, nas padarias e mesmo nas padarias das grandes superfícies é possível comprar massa de pão fresca. Também dá para fazer em casa com farinhas próprias para fazer pão (já é relativamente comum encontrá-las à venda).
    Em relação à nossa receita faço uma chamada de atenção: as 500g de farinha que mencionamos nos ingredientes não precisam ser inteiramente adicionadas. Recomendo que se adicionem a pouco e pouco até atingir a consistência óptima. Adicionando toda a farinha podem ficar um pouco secos.
    Obrigada pela visita.
    Bjinhos Sophia.

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