29 de janeiro de 2013

Arroz com Atum e as Comidas das Noitadas

Olá Mary,
esta é daquelas comidas dos meus tempos de universidade. Era um dos pratos que mais gostava de fazer em casa.
  Com ingredientes que, invariavelmente, tinha sempre na despensa, como enlatados, azeite e arroz, era uma comida bastante rápida de fazer. Rápido, fácil, económico e saboroso. É que, não sei muito bem porquê mas depois de estudar até altas horas ou depois de uma noite de festa rija, chegada a casa no último comboio da noite (ou mesmo no primeiro da manhã) era sempre isto que me apetecia comer: arroz com atum! Com a vantagem de que, mesmo que já estivesse com um olho aberto e o outro fechado, a comida já quase se fazia sozinha... Lol :)
 Isto não é, obviamente, um prato de grande glamour (embora os enlatados sejam cada vez mais considerados produtos gourmet), é mais do género "ração de combate". Perfeito para ocasiões em que a fome é muita mas a disposição para cozinhar é pequena.
 Experimenta que vais gostar.

Ingredientes:
  • 1 lata de atum
  • meia cebola
  • 1 ou 2 dentes de alho
  • 150 mL de polpa de tomate (mais coisa, menos coisa)
  • azeite q.b.
  • sal grosso q.b.
  • pimenta preta q.b.
  • pimento verde (facultativo)
  • 1 folha de louro
  • arroz branco cozido (para acompanhar) 
Modo de fazer:
1º) Prepara-se um refogado com o azeite, a cebola às rodelas, o alho às rodelas, o louro e o pimento às tirinhas (se o quiserem usar).
2º) Quando a cebola estiver loura acrescenta-se a polpa de tomate e deixa-se apurar durante alguns minutos.
3º) Acrescenta-se então sal, pimenta e o atum de conserva, bem escorrido.
Deixa-se cozinhar mais uns minutos, mexendo de vez em quando, para não queimar, e para misturar o atum com o molho de tomate.
Serve-se sobre um montinho de arroz branco.

Bom apetite ;)
Sophia

Nota: Não fiquem muito presos a estas fotografias porque desta vez usei tomate em pedaços e não polpa de tomate como costumava usar, de modo que o molho normalmente ficará com um aspecto mais cremoso.

2 comentários:

  1. Olá Sophia!
    Um prato muito simples, mas também é das coisas simples que saim as coisas mais saborosas, assim como mostra a estar esse prato de arroz e atum.
    Gosto muito desta sua sugestão.
    Beijinhos.

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  2. Foi dos primeiros pratos que aprendi a fazer e traz-me boas memórias. :)

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