19 de novembro de 2012

Bifinhos de seitan e shitake em molho de cebola caramelizada


Olá May & Mom,

nem sabia o que havia de chamar a este prato.
Nada simples descreveria o quanto é maravilhoso.
Também este foi baseado numa receita de carne com uns toques de tuning ;) e vem para cumprir uma promessa feita às nossas amigas shitakeiras da Shi!takeTora.

 Esta receita é totalmente vegetariana mas apesar disso bastante rica em proteínas, em sabor e nada light.

O seitan ou "carne de glúten" é um alimento proveniente da Ásia, feito à base de trigo, consumido desde a Antiguidade na Índia e na China como substituto vegetal da carne.
O shitake ou Lentinula edodes é um cogumelo comestível proveniente também do extremo oriente e também ele uma interessante fonte de proteína não animal.

Para esta receita vão precisar de:
  • 3 cebolas médias ou grandes
  • 3 dentes de alho
  • 2 dL de azeite
  • 50g de cogumelos shitake secos (ou 100g se forem frescos)
  • 300g de seitan
  • 1 cubo de caldo de legumes concentrado
  • cerca de 100 mL de vinagre de vinho branco
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • 1 colher de sopa de ketchup picante (facultativo)
  • 1 molhinho de salsa (facultativo)
  • leite ou natas q.b. (facultativo)

Comecei por cortar o pé dos cogumelos e colocá-los de molho em água, segundo as instruções do  fabricante. Assim ficaram durante cerca de meia hora.

Cortei a cebola em rodelas mais ou menos finas, pelei os dentes de alho, coloquei tudo no wok (podem usar uma frigideira grande, sem problemas), reguei com o azeite e levei a lume forte até a cebola começar a caramelizar.

Adicionei o cubo de caldo de legumes e deixei fritar mais um pouco.
Dei uma mexidela para ajudar a desfazer o caldo e adicionei o vinagre.
Deixei ao lume mais uns minutos.

Adicionei os cogumelos inteiros, a salsa , o ketchup, a pimenta e os bifinhos de seitan e deixei cozinhar ligeiramente.
Reservei a água em que os cogumelos ficaram de molho.

 Retirei os bifinhos e os cogumelos e apaguei o lume quando o refogado deixou de libertar um aroma tão intenso a vinagre.

O molho que ficou no wok foi para um copo misturador e triturei-o com a varinha mágica.

Se o molho vos resultar muito espesso ou se render pouca quantidade de molho podem adicionar um pouco da água onde os cogumelos estiveram de molho, ou um pouco de leite ou natas.

Volta ao lume com os bifinhos e os cogumelos durante mais 5 minutos.
Serve-se com arroz branco, mas também vai bem com puré de batata ou com batata frita e uma salada de alface.

Bom apetite.
bjs Sophia.

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