30 de setembro de 2012

Albacora guisada à moda dos Açores




Olá Mary & Mom,

como sabem, de cada vez que vamos aos Açores trazemos sempre uma mala cheia de comida. Tem que ser.

 Não pode falhar a calda de pimenta, os biscoitos tradicionais de Santa Maria, de nata, de mel, de orelha, de aguardente, as meloas, as cavacas, os torresmos, o doce de uva e, claro está, o peixe.

 A avó Benvinda faz umas conservas maravilhosas de atum, que nos dão para muito tempo- também costumamos trazer boas postas de albacora, vejas e bicudas.
 Estes peixes não são habituais nas nossas peixarias e quando aparecem são bastante caros. Nos Açores, pelo contrário, são comuns e têm um preço bastante acessível.
 Aproxima-se a altura da pesca do atum nos Açores, de modo que é a altura ideal para obter este peixe fresco.

 A albacora é um peixe do género Thunnus, ou seja, é uma das oito espécies conhecidas de atum. É uma boa fonte de proteínas, gorduras "boas" (mono e polinsaturadas), fósforo, potássio e ferro.

 Esta é uma forma simples e deliciosa de cozinhar um bom naco de albacora e ideal para servir à mesa quando há visitas.

 Precisam de:
  • 1 lombo de albacora (cerca de 800g)
  • 2 cebolas grandes
  • 3 ou 4 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de calda de pimenta
  • 200 mL de polpa de tomate
  • 8 batatas (mais coisa menos coisa, conforme o tamanho)
  • salsa
  • 1,5 L de vinho branco
  • 1,5 dL de azeite
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 folha de louro
  • sal grosso

Coze-se a albacora em água com uma cebola inteira descascada, alho, sal grosso e calda de pimenta, durante cerca de 10 a 15 minutos.
Escorre-se a albacora e removem-se restos de peles, escamas ou espinhas.
Corta-se a albacora limpa em nacos grandes.

Prepara-se um refogado com o azeite e a cebola e o alho picados.
Deixa-se alourar a cebola ligeiramente e adiciona-se uma malagueta, o cubo de caldo de legumes e um pacote de polpa de tomate.
Deixa-se cozinhar mais 3 a 5 minutos e acrescentam-se sal grosso, uma folha de louro e o vinho branco.
Quando o molho estiver a ferver adicionam-se os nacos de albacora, um molho de salsa e as batatas descascadas e cortadas em quartos.
Quando as batatas e a albacora estiverem cozidas apaga-se o lume.


E eis que está pronto!
Sugiro que acompanhem com um bom vinho branco da Vidigueira.
Bom apetite.
Sophia.






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