17 de agosto de 2012

Bacalhau com tomates e pimentos


(scroll down for English)


 Olá Mary & Mom!

 Esta é uma receita tradicional do Alentejo, típica desta altura do ano, tal é a abundância de tomate e de pimento e a sua qualidade. Aparece aqui em resposta à "provocação" das lascas de bacalhau lançada neste blogue (30/6/2012).

 Descobri-a no livro Tesouros da Cozinha Tradicional Portuguesa do Reader's Digest e foi desde logo adoptada cá em casa para os nossos menus de Verão.

 Tem ainda outra qualidade imbatível: é muito simples de fazer.

 Precisam de:
  • 2 postas de bacalhau (previamente demolhado)
  • 3 tomates maduros
  • 1 pimento verde
  • cerca de 150 mL de azeite bom
  • pimenta preta acabada de moer (facultativo)
  • uma pitada de orégãos (facultativo)
 Começo por escaldar o bacalhau, pondo-o ao lume num tacho com água a ferver durante cerca de 10 minutos.
Estando o bacalhau escaldado, limpo-o de peles e espinhas e desfaço-o em lascas.
Lavo o tomate, removo-lhe o o pedúnculo e corto-o em rodelas. Faço o mesmo ao pimento, tendo o cuidado de remover as suas sementes e os veios brancos onde elas de encontram.
Espalho as lascas de bacalhau no fundo de uma assadeira ou de um pirex que dê para ir ao forno e por cima coloco as tiras de pimento.
Sobre as lascas de bacalhau e as tiras de pimento coloco uma camada de rodelas de tomate.
Rego com azeite bom e salpico com orégãos e pimenta preta acabada de moer.
Vai ao forno a cerca de 180ºC até o tomate ficar ligeiramente tostado e está pronto!
Nós gostamos de acompanhar com batatas pequenas cozidas com a pele, em água com um pouco de sal grosso, pimenta preta moída, azeite e orégãos.
No prato regamos tudo com bom azeite.

Bom apetite.
Bjinhos Sophia

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 Hello Mary & Mom!

 This is a traditional recipe from Alentejo, typically from this time of year, such is the abundance of quality tomato and red pepper. We're doing this recipe in response to the "challenge" that was made to us on this blog in a codfish recipe (30/6/2012).

 I discovered it on the Tesouros da Cozinha Tradicional Portuguesa book from Reader's Digest, and we immediatly integrated it on our Summer menus here at home.

 The fact that it's very easy to make is also a huge plus.

 You're going to need:
  • 2 slices of codfish (previously desalted)
  • 3 ripe tomatoes
  • 1 green peppers
  • around 150 mL of olive oil (extra virgin)
  • grinded black pepper (optional)
  • a pinch of oregano (optional)
 I start by parboiling the codfish by putting it on a pan with boiling water for about 10 minutes.

When it's done, I remove the skin and the fishbones and shed it.
I wash the tomatoes and slice them. I do the same to the green pepper, and then I remove it's seeds and the white parts that hold them.
I spread the slices of cod on the bottom of a dish that can go in the oven and put the slices of green pepper on top.
Then, on top of that, I put a layer of tomato slices.
I cover everything in olive oil and sprinkle the oregano and grinded black pepper,
It then goes in the oven at about 180ºC until the tomato is slightly toasted and then it's done!

We like to side it with small potatoes, boiled with skin, in water with a little bit of salt, grinded black pepper, olive oil and oregano.
When served in the plate, we cover everything with olive oil.

Enjoy.
Kisses, Sophia


Calorias/Calories: 131kcal/100gr

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