29 de junho de 2012

Bolo de cenoura da avó Benvinda

Olá Mary & Mom,

Cá vos trago mais uma receita da minha sogra. É um bolo muito fácil de fazer, nutritivo e que se adapta muito bem a uma festa de aniversário de uma criança, evitando versões mais gulosas e menos aconselháveis de pastelaria industrial. É daquelas receitas que arriscaria dizer que sai sempre bem (ou 99% das vezes).

O bolo é grande e cresce bem, por isso usem as vossas formas grandes, para não vir por fora.
As partes mais trabalhosas são: ralar a cenoura e bater as claras em castelo. Tenho a sorte de ter uma batedeira e, last but not least, um magnífico aparelho da Moulinex para ralar legumes! Faço este bolo num instante!

Já agora, por curiosidade, ficam a saber que a cenoura - Daucus sativus Hayek - é uma das plantas silvestres mais divulgadas no mundo antigo e é cultivada na Europa há cerca de 2000 anos!
  A versão cor de laranja mais conhecida e mais frequentemente encontrada nos nossos supermercados não é a única: no tempo das nossas avós apareciam mais frequentemente que agora as variedades amarelas e roxas, entre outras. A cenoura-roxa é famosa no campo branco alentejano, sendo também conhecida como "pau-roxo" e muito procurada em feiras naquela região. Tive o prazer de a provar nos cabazes dos nossos amigos "Á mão de semear".

Fiquem ainda a saber que a cenoura é muito usada em fitoterapia pela sua riqueza em beta-caroteno (potente antioxidante, que no nosso organismo é biotransformado em vitamina A),vitaminas B1, PP, B5, B6, provitamina D e Vitamina E (também um poderoso antioxidante), entre outros componentes. Esta riqueza fá-la ser utilizada contra a astenia, a xeroftalmia, contra o envelhecimento cutâneo, como cicatrizante da pele e mucosas, e na obtenção de um bronzeado mais saudável, entre outras coisas.
Ainda acham estranho comer bolo de cenoura em pleno Verão? Façam um e levem-no para a praia às fatias ;)

Usem:
  • 2 chávenas de açúcar amarelo (a minha sogra usa açúcar branco dos Açores)
  • 2 chávenas de farinha
  • 1 chávena de cenoura ralada crua
  • 1 chávena de azeite mal cheia (a minha sogra usa óleo vegetal, mas eu gosto muito de bolos feitos com azeite)
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 6 ovos
  • 1 noz de margarina (facultativo)





E fazem assim:
1º) Batam as gemas com o açúcar até ficarem espumosas;
2º) Acrescentem a cenoura ralada e misturem tudo;
3º) Juntem o azeite, a farinha e o fermento e homogenizem bem a massa;
4º) Batam as claras em castelo e envolvam-nas suavemente na massa anteriormente preparada;
5º) Untem a vossa forma grande com azeite, ou se preferirem, com uma noz de margarina e polvilhada com farinha;
6º) Fazem favor de pôr o bolo no forno a 180º C e esperar cerca de três quartos de hora.

É do melhor.
Bjos grandes
Sophia



2 comentários:

  1. Vou experimentar esta receita que sei que é muito boa, pois já comi bolo de cenoura em casa de uma amiga. Depois vos direi amigas..............


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  2. Esta receita costuma dar um belo bolo... Ficamos à espera para saber como ficou :)

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